Uma carreira como um gerente de restaurante pode servir para você que gosta de trabalhar em um ambiente animado e corrido. Mas esse profissional tem também uma responsabilidade muito grande no dia-a-dia do funcionamento do negócio.

Mas, afinal o que faz um gerente de restaurante?

Ele tem a função de garantir que o restaurante opere de forma eficiente e rentável, mantendo a sua reputação e conceito. Ele deve coordenar uma variedade de atividades, independentemente do tamanho ou tipo da brigada, sendo responsável pelo desempenho do negócio, pela manutenção dos padrões de qualidade e pela saúde e segurança do restaurante como um todo.

Entenda melhor nos tópicos abaixo.

Responsabilidades de um gerente de restaurante

Como gerente de um restaurante, você precisará:

  • Assumir a responsabilidade pelo desempenho do negócio;
  • Analisar e planejar níveis de vendas e rentabilidade;
  • Organizar atividades de marketing, como eventos promocionais e esquemas de descontos;
  • Preparar relatórios no final do turno / semana, incluindo controle de pessoal, controle de alimentos e vendas;
  • Criar e executar planos para vendas de departamento, lucro e desenvolvimento de pessoal;
  • Definir orçamentos ou acordá-los com a alta administração;
  • Planejar e coordenar menus;
  • Coordenar a operação durante turnos programados;
  • Recrutar, treinar, gerir e motivar o pessoal;
  • Responder a consultas e reclamações de clientes;
  • Atender e cumprimentar os clientes, organizar reservas de mesa e oferecer conselhos sobre opções de menu e vinho;
  • Manter altos padrões de controle de qualidade, higiene e saúde e segurança;
  • Verificar os níveis de estoque, encomendar suprimentos e preparar o restaurante para as atividades do dia.

Salário de um gerente de restaurante

O salário de um gerente de restaurante depende muito do empregador e do tipo de estabelecimento. Salários em restaurantes de alta gastronomia, por exemplo, tendem a ser ligeiramente mais elevados do que aqueles em restaurantes temáticos ou mais informais.

Muitos gerentes de restaurantes também recebem pagamentos de bônus se atingirem as metas estabelecidas.

De acordo com o Sine, o salário de um gerente de restaurante varia de R$ 1.783,37 até R$ 11.460,33

De acordo com o Catho, a média salarial para um gerente de restaurante no Brasil é de R$ 2.705,73

Horas de trabalho de um Gerente de Restaurante

Muitos gerentes de restaurantes trabalham até tarde e nos fins de semana, sendo que o trabalho em turnos e em feriados públicos também é comum.

Horas extras podem ser essenciais em algumas posições, e é importante estar disposto a trabalhar até que o trabalho seja concluído, qualquer que seja o tempo.

O que esperar da função de gerente de restaurante

  • O trabalho é geralmente dentro de um ambiente que às vezes pode ser quente e também apertado, por estar muito cheio. Muitos gerentes dividem seu tempo entre a área de atendimento, o escritório e a cozinha;
  • A variedade e o nível de responsabilidade depende do tipo de restaurante / rede;
  • Responder às reclamações dos clientes, supervisionar muitas atividades ao mesmo tempo e lidar com um ritmo rápido de trabalho significa que é um papel variado e possivelmente estressante;
  • Os gerentes podem ser solicitados para cobrir em outros restaurantes. Isso exige mobilidade, flexibilidade e vontade de viajar.

Qualificações de um gerente de restaurante

Um diploma ou uma formação superior não são obrigatoriamente necessários para trabalhar como gerente de restaurante, mas para trabalhar em restaurantes mais requintados será necessário esse tipo de esforço. O setor está aberto a candidatos com uma combinação de experiência prática, fortes habilidades interpessoais e uma boa compreensão dos negócios.

No entanto, são cada vez mais necessários os seguintes temas, para construir um perfil profissional forte:

  • Negócios ou administração;
  • Gestão hoteleira;
  • Hotelaria e restauração.

Essas qualificações podem certamente te ajudar a ganhar uma posição, mas muitas vezes a experiência prática no serviço de atendimento ao cliente acaba sendo mais importante do que qualificações formais.

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Habilidades de um gerente de restaurante

Você precisará ter:

  • Excelentes habilidades interpessoais para o manejo diplomático de funcionários e clientes;
  • Fortes habilidades de comunicação escrita e oral para gerenciar negócios administrativos e questões de pessoal;
  • A capacidade de trabalhar sob pressão, pois a gestão de um restaurante pode ser um desafio;
  • Boa consciência empresarial para alcançar um desempenho bem sucedido;
  • Habilidades de trabalho em equipe para ser capaz de liderar uma equipe e fazer parte dela;
  • Forte planejamento e habilidades organizacionais para executar uma operação simplificada;
  • A capacidade de trabalhar de forma independente e com confiança para tomar suas próprias decisões;
  • Capacidade de resolução de problemas para resolver problemas à medida que surgem.

A respeito dos empregadores

Muitos restaurantes são administrados por proprietários ou sócios, não necessitando necessariamente de um gerente, mas mesmo assim ainda há uma grande quantidade de estabelecimentos independentes onde é possível trabalhar, isso sem citarmos as grandes redes.

Muitas redes de restaurantes regionais e nacionais, inclusive, oferecem oportunidades de treinamento de gestão para graduados.

Desenvolvimento profissional

Oportunidades de treinamento geralmente dependem do tamanho do restaurante e se é uma operação independente ou parte de uma rede. Grandes redes de restaurantes geralmente oferecem treinamento estruturado, enquanto restaurantes independentes são mais propensos a oferecer treinamento em uma base mais informal e no dia-a-dia no campo de batalha.

As principais áreas de treinamento incluem:

  • Primeiros socorros;
  • Saúde e higiene;
  • Habilidades gerenciais;
  • Sistemas e procedimentos da empresa.

Ao iniciar um trabalho de gestão de restaurante, você vai ganhar experiência prática dentro de cada função e ser designado a um mentor para ajudá-lo durante seus meses iniciais.

Perspectivas de carreira

Oportunidades para progressão na carreira dependerão do tamanho e da natureza de seu empregador, com a estratégia da empresa influenciando fortemente a estrutura de pessoal. No entanto, em empresas de maior porte é geralmente possível a evolução da posição de garçom / garçonete para a de treinador de pessoal, para um papel supervisor / gerente assistente, até gerente geral ou restauranteur.

Fazer uma formação adequada e obter qualificações internas pode facilitar a sua progressão mais rapidamente.

É comum que os gerentes de um único restaurante progridam em funções de gerenciamento de área, para as quais é necessário um amplo conhecimento e uma forte experiência prática. Um gerente de área pode supervisionar quatro a seis restaurantes, dependendo do tamanho dos estabelecimentos.

Também é possível passar para uma função de gestão de operações ou de escritório central, dependendo da flexibilidade e do alcance das redes de restaurantes individuais.

Os gerentes de restaurantes que não buscam responsabilidade e qualificação podem acabar perdendo espaço no mercado de trabalho, que está em constante evolução. Seja você um diferencial e comece agora a aprimorar os seus conhecimentos teóricos e práticos.

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